地下与隧道工程技术(隧道施工方向)
发布时间:2016-12-22
浏览次数:118

一、专业简介

【就业面向】

就业职业领域:

本专业主要面向建筑、城市轨道交通、地铁、铁路与公路及城市地下工程等行业,培养从事地下工程及隧道工程的施工、管理、检测等工作的高技能人才。从事地下工程与隧道工程现场的技术与管理工作。

初始就业岗位群:

以隧道工工程施工企业的施工技术员为主要就业岗位;

以隧道工工程造价员、资料员、质检员等为就业岗位群;

兼顾城市综合管廊工程施工技术员等就业岗位。

发展或晋升岗位群:

以隧道工工程施工技术主管、项目经理为发展岗位群(施工项目分项工程技术主管或项目经理);

参加工作以后可考取一、二级注册建造师(土建、市政)或注册土木工程师。

铁路隧道工程施工

公路隧道工程施工

城市管廊施工

项目部办公环境

毕业生到央企实习

校内实训基地

【培养目标】

本专业旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,面向建筑、铁路与公路、水利水电工程以及城市地下工程等行业,培养能胜任地下工程、隧道工程及城市管廊工程的施工、管理、检测、养护维修等岗位,“道德素质强、职业技能强、吃苦精神强、适应能力强”的高素质技术技能人才。

【主要课程】

适应工作岗位需求为目标,按照学生认知规律和职业成长规律,构建课程体系,并适度扩展。

【资格证书】

AutoCAD证、二级建造师证、全国煤炭建设预算员(初级)。施工员、造价员、资料员(住建部)、试验员、检测员(交通部)。

【专业特色】

本专业已与江苏省大型国有企业江苏长江机械化基础工程公司、徐州市高新企业徐州中矿地下工程科技有限公司建立了产学研共享基地,可实施校企联合培养、优先安排实习及就业,毕业生就业前景有保证、薪资待遇优,毕业生适应能力强,成长快。本专业得到校内重点资金支持,拥有完善的地下工程实训基地及隧道工程检测实验室。

二、专业团队

【校内专任教师】

专业教师学历层次较高,实践经验丰富,多名教师具有企业工作经历;学校不定期安排教师深入企业挂职锻炼,实现理论与实践相结合,提高教学水平。

学历学位

专任教师现场指导实习

专任教师现场挂职锻炼

【毕业生就业与深度合作企业】

本专业注重与企业深度交流合作,每年都会推荐优秀毕业生去合作企业实习、就业,做到了学校与企业共赢、协同发展。相关企业有:中煤建设集团隧道工程公司、中煤建设集团第五公司、江苏长江机械化基础工程公司、徐州中矿地下工程科技有限公司等。

三、实践教学条件

本专业重视理论与实践结合,建立了完善的实验实训条件。采用工学交替、边学边做、以及项目化的教学手段,保障教学效果。实训基地建设得到教育部和财政部重点资金支持。

校内地下工程实训模拟

学生实训课程动手操作

地下工程施工模拟掘进区队

校内地下工程实训中心

企业班技术骨干进修开班

企业班技术培训

学生隧道工程现场实习

学生隧道工程现场参观

学生参加全国技能大赛

学生参加全国技能大赛获奖

学生参加全国发明杯大赛获奖

专任教师教研成果获奖

专任教师科研成果获奖

本专业各年级学生学习风气较好,专业教师指导学生毕业设计曾获省级奖励;积极开展丰富多彩的课外兴趣小组和课外学习活动。