我院开展“学宪法讲宪法”活动
2016-12-06

为响应校学工处号召,进一步推进我院学生广泛开展宪法教育,深化教育系统“国家宪法日”的学习宣传教育活动,使广大学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念,特开展我学生“学宪法讲宪法”活动。总结如下:

一、领导重视

学院领导高度重视“学宪法讲宪法”活动,在接到学工处通知后,我院第一时间转发了《关于举办学生“学宪法讲宪法”活动的通知》,同时召集班主任开会,要求班级结合文件,按照文件要求开展活动。

二、加强宣传

1.开班长、团支书会,布置督促活动的组织及开展;

2.要求院组织部、宣传部、办公室、社联等部门在学校人流密集处设立宣传板块及流动宣传报,利用新媒体宣传“学宪法讲宪法”活动。

班会活动

作为“学宪法讲宪法”活动的主要部分,班会活动的重要性尤为凸显。学院为了做好本次班会,召开了全体班长、团支书会议,对班会作出明确要求。另外,设专门教师为学生辅导做好PPT课件,并围绕“学宪法讲宪法”的宣传内容作发散,目的是为了普法、宣传,让学生在内心深处明白《宪法》作为国家母法的重要性,知道依法治国的根本理念。

12月1日晚自习,各班班主任主持、班长组织协调开展了本次班会活动。首先利用PPT课件进行教育宣传,其次以讨论方式严肃且活泼得完成本次班会。

四、演讲活动

12月6日,院学习部组织开展“学宪法讲宪法”主题演讲活动。在学习宪法的基础上全面动员和组织学生开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的演讲活动。

“学宪法讲宪法”活动虽然暂时结束,但我院决心继续开展宣传教育工作,利用学院网站、院微信公众号等多媒体宣传载体,使我院广大学生不断增强法制意识,做学法、懂法、守法得好公民!