高速铁道工程技术

欢迎未来高铁建设工程师的到来

高速铁道工程技术

【专业名称】高速铁道工程技术

【专业代码】600111

【招生对象】普通高中毕业生

【专业代码】三年制,专科

飞驰的高速列车,不仅改变着人们的出行方式,更颠覆了人们的时空观念;亲情、爱情,就业、置业,旅游、消费……都因高铁而不同;在经济建设的大潮中,快速发展的高铁,正在为人们打开一扇扇崭新的生活大门。

在中国高铁的乐章中,以“一杯咖啡、一个城市、一段情话”为主题的旅游出行篇章,给人们带来了宁静、舒缓的温馨感觉;以“一口价、一张票、门到门”为主题的高铁物流篇章给经济产业链注入源源不断的活力;以“一条线、一商圈、一繁荣”为主题的高铁经济圈篇章让地方经济穿上了律动的“红舞鞋”。就在这个牵绊人心、扣人心弦、跌宕起伏的乐章中,“中国高铁”在稳中求进中奏出了“中国强音”。

一、专业介绍

培养目标

高速铁道工程技术专业面向高速铁路、普通铁路、城市轨道交通工程的施工和施工管理企业,培养掌握铁路路基工程、桥梁工程、隧道工程、轨道工程的施工和施工管理知识,具有较强的岗位综合能力,能从事路基工程、桥梁工程、隧道工程、轨道工程的施工与管理,具有材料试验与检测、施工测量和放样、工程计量与计价、质量检测与评定等高素质技术技能人才。

【专业特色

1.高铁是我国的一张名片,是国家“十三五”规划和“一带一路”战略重点支持交通建设产业,人才需求旺盛,并持续增长。

2.创建“校企双元合作,三学期工学交替”的人才培养模式,即每年有一个学期,由施工企业由经验丰富的工程师作师傅学习施工技能;创建“一岗三线”岗位职业课程体系,即以施工员为核心岗位,铁路工程、桥梁工程和隧道工程施工构建课程体系。

3.毕业生主要进入中铁、中交、铁路局等特大型国有企业和大型民营企业从事技术与管理工作,后续发展空间巨大。

二、我的课程

工程师是利用自然科学来创造工程的人。一个优秀的高铁建设的工程师应该具有较高的个人素养和职业素质;同时具有高速铁道工程施工与施工管理的专业知识和专业能力。

我们构建了“校企双元合作,三学期工学交替”的人才培养模式、“一岗三线”岗位职业课程体系。

三、我的未来

初始就业岗位

高铁专业的初始就业岗位是以高速铁道工程、轨道工程施工企业的施工员为核心岗位,以测量员、造价员、监理员、资料员、试验员、质检员、安全员为就业拓展岗位。

发展或晋升岗位

毕业后的后续晋升岗位为:工程师、工程部长、试验室主任、项目总工、项目副经理、项目经理、监理工程师及监理组长等。毕业二年即可报考国家注册的二级建造师。

专业证书

施工员、造价员、资料员(住建部)、试验员、检测员(交通部)、CAD证书、Revit Level I证书、BIM技术证书(建设系统)。

升学渠道

1.专接本:与扬州大学、南京工业大学合作办学,开设交通工程、工程管理专业本科班,学生考试合格取得扬州大学南京工业大学自考本科毕业证和学位证。

2.专升本:毕业生可通过江苏省专升本考试进入本科院校继续深造。