高速铁道工程技术

欢迎未来高铁建设工程师的到来

高速铁道工程技术

我的专业

【专业名称】高速铁道工程技术

【专业代码】600111

【招生对象】普通高中毕业生

【专业代码】三年制,专科

  飞驰的高速列车,不仅改变着人们的出行方式,更颠覆了人们的时空观念;亲情、爱情,就业、置业,旅游、消费……都因高铁而不同;在经济建设的大潮中,快速发展的高铁,正在为人们打开一扇扇崭新的生活大门。

  在中国高铁的乐章中,以“一杯咖啡、一个城市、一段情话”为主题的旅游出行篇章,给人们带来了宁静、舒缓的温馨感觉;以“一口价、一张票、门到门”为主题的高铁物流篇章给经济产业链注入源源不断的活力;以“一条线、一商圈、一繁荣”为主题的高铁经济圈篇章让地方经济穿上了律动的“红舞鞋”。就在这个牵绊人心、扣人心弦、跌宕起伏的乐章中,“中国高铁”在稳中求进中奏出了“中国强音”。

  高速铁道工程技术专业面向高速铁路、普通铁路、城市轨道交通工程的施工和施工管理企业,培养掌握铁路路基工程、桥梁工程、隧道工程、轨道工程的施工和施工管理知识,具有较强的岗位综合能力,能从事路基工程、桥梁工程、隧道工程、轨道工程的施工与管理,具有材料试验与检测、施工测量和放样、工程计量与计价、质量检测与评定等高素质技术技能人才。

我的课程

工程师是利用自然科学来创造工程的人。一个优秀的高铁建设的工程师应该具有较高的个人素养和职业素质;同时具有高速铁道工程施工与施工管理的专业知识和专业能力。我们构建了“校企双元合作,三学期工学交替”的人才培养模式、“一岗三线”岗位职业课程体系。

我的未来

   高速铁道工程技术专业培养目标定位在高速铁道工程施工和施工管理企业。就业方向以企业施工员为核心岗位,以测量员、造价员、监理员、资料员、试验员、质检员、安全员为就业岗位群,未来发展岗位为工程师、总工程师、项目经理、监理工程和总监。当然还有很多相关行业就业岗位等着你!