城市轨道交通运营管理

专业名称:城市轨道交通运营管理

专业代码:600606

学制:三年

学历:专科


1专业简介

   1.1培养目标

城市轨道交通运营管理专业是面向城市轨道交通、铁路等部门,培养具有良好的职业道德和较强的组织与协调能力及轨道交通运营管理的基本知识和操作技能,从事票务管理、站务管理、行车组织、乘务管理、安全管理等工作岗位的技术技能人才。

1.2社会需求

随着城市轨道交通线路的开通运营,对运营管理方面的专业人才需求将不断扩大。运营管理类的人才则需要有很强的专业性,需要具备一定专业技能、有经验的人士担任。依据国际轨道交通职业人才配备标准,每建设一公里城市轨道交通线路,至少需要60名运营管理人员;每开通一条地铁线路,约需要各类专门人才1000余人。据相关测算,至2020年,城市轨道交通需要的运营管理人员将达到20万人至35万人之间,城轨运营类岗位人才缺口量十分巨大。

  1.3课程设置

2就业情况:

2.1就业岗位

初始岗位为:地铁/铁路值班员(客运、行车)、站务员、客运员

晋升岗位为:地铁/铁路值班站长

发展岗位为:地铁/铁路中心站长


2.2就业单位

地铁类:

徐州市城市轨道交通有限责任公司

苏州市城市轨道交通有限责任公司

南京市城市轨道交通有限责任公司

苏州高新有轨电车有限公司

高铁类:

上海铁路局

济南铁路局

   

2.3岗位风采

          

                       整齐的制服                     帅气的英姿


奖助学金

为保障学生学业无忧,学校设置多项奖助学金,其中包括国家助学金、学校助学金,学国家奖学金、校奖学金、企业奖学金等。最高单项奖励额达8000元,获奖比例占学生总数30%以上。

      

4升学渠道

4.1国内接本

  南京工业大学:http://www.njtech.edu.cn

4.2境外留学

  韩国国立交通大学:http://www.ut.ac.kr  


师资条件

专业拥有一支年富力强、朝气蓬勃的教师队伍,教师学历层次高,多数具有博士(博士在读)学历,并在国外多所著名大学进修学习。现场实践经验丰富,能够从运营管理、交通组织、交通安全、交通运输等多个领域对学生进行专业化培养,确保其适应于后续岗位工作的要求,并具备未来进一步发展的潜能。


                         

                                  教师海外研修   

                         

                                   国内学术研讨


6实训条件

本专业在国家教育部和财政部的重点资金支持下,建立了先进的校内实训室,完善的校外实训基地,能够为学生提供适应现场要求的专业化训练。并采用三学期工学交替、任务驱动的项目化教学方法来保障教学效果。

6.1校内实训室

城轨BIM实训室

城轨车辆模拟驾驶实训室

7资格证书

本专业针对行业需求开设对应课程,引导学生考取含金量大,现场企业认可度高的职业资格证书。具体包括:城市轨道交通车站客运值班员职业资格证(中级)、城市轨道交通车站站务员职业资格证(中级)、城市轨道交通车站值班员职业资格证(中级)、城市轨道交通车站行车值班员职业资格证(中级)等。