五老进社区 “新学期 新起点”师生座谈会
2023-09-22

新学期开始,为全面了解学生思想状况,倾听学生心声,进一步落实“以生为本关爱学生”的原则,深入挖掘老一辈教师身上的优良传统,引导教育学生正确求学做人。9月20日,我院在学13一站式社区召开了老少共话师生座谈会,各班学生代表参加了本次座谈会。

座谈会开始,张魁老师给学生带来了一场精彩的讲座。老师说,要享受青春,敢闯敢做,勇于发言,勇于实践。在日常生活中学会积淀自己,尽快适应大学生活大学中人际关系是我们必须面临的,学会处理好人际关系同时,大学生活并不是一帆风顺的,提高面对挫折的承受力。当我们面临专业选择犹豫不决时,要坚持自己热爱的东西兴趣,认识到自己的长处,才能更好培养学习能力和实践技能。最后一点也是最重要的,要培养自己的组织能力,进入社会工作之后,协调配合往往必不可少,这就需要我们具备解决问题的能力,对自己负责,对自己行为负责,对自己任务后续发展负责。

倪蓉老师从入党初心、坚定理想信念、分享人生阅历等三方面与学生畅谈交流,引导青年学生提升自我修养,厚植家国情怀。她强调,作为一名新时代的青年大学生,要具备过硬的专业知识、健康的身体和心理素质、广泛的社交能力以及丰富的业余爱好,为未来走入社会“充好电”“储好能”。

座谈会最后,赵阳培老师寄语青年学子要“知史、明理、爱党、爱国”,并向青年学子提出四点希望:要珍惜青春时光,坚定信念,好好学习,为踏入社会打好坚实基础;在新的历史时期要通过阅读积累知识和智慧、锻炼沟通能力、提高判断力和决策力、保持健康的体魄,来培养自己的核心竞争力;好的学习精神和习惯能使自己终身受益,学习政治理论不能口头化、空洞化、形式化,要落到实处;学好政治理论能塑造世界观、人生观、价值观,锻炼逻辑思维。要在党的领导下,勇担时代责任。

通过本次座谈会,青年学生们感悟了老一辈共产党员平凡而伟大的精神面貌,激发了青年学生们担当责任使命的内生力,纷纷表示传承好、发扬好“五老”精神,感恩奋进。