助学筑梦,扬帆起航│国家奖学金获得者:李孟豪
2023-10-30

李孟豪,男,汉族,中共预备党员,江苏建筑职业技术学院交通工程学院道路与桥梁工程技术专业2021级学生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省奋进奖学金、校一等奖学金等,并在多项省部级以上竞赛中获奖,被评为江苏省三好学生、徐州市优秀共青团员。自从2021年入学以来,他便秉承着“厚生尚能”的校训。过去的一年大学时光里,他先后担任了团支部书记、校工程咨询社社长、自管会主席等职务,积极参加学院举办的各项活动。对班级以及社团活动工作认真负责,本着为同学服务的态度对待每次活动,具有较好的组织能力和执行力。

石以砥焉,化钝为利

李孟豪来自一个普通的家庭,父母都是农民,常年务农,依靠种地维持生活开支,收入微薄。母亲患有腰椎疾病,无法工作,没有经济来源,国家资助成为完成学业的支柱。从小他就懂得为家庭分忧的道理,为减轻父母压力,他常常利用寒暑假以及平时空余时间做兼职,连续两年来在家乡教育机构担任助教,帮助中小学生辅导功课。工作期间,他深受孩子们的喜爱,获得教育机构领导的一致表扬。

作为新时代的青年,生在国旗下,长在春风里。李孟豪非常感谢国家的资助政策给予他的机会,在学校领导和学院老师的帮助下,他被纳入贫困生补助的名额中。国家资助点燃了他的希望,他一直想依靠自己,努力为父母减轻一点负担,刚进入校园就步入了勤工助学岗位。在勤工助学期间,他严格要求自己不迟到、不早退,认真完成老师布置的工作。至今为止,他已经工作了两个学期,勤勉的工作态度使他提升了自己的行动能力,加懂得劳动的价值以及懂得了家人的不易。

他不仅通过勤工助学获得的劳动报酬来缓解父母的压力,同时学业也没有拉下,相反成绩优异。大一一学年他以专业第一的成绩获得了校一等奖学金和国际励志奖学金,在校期间文化其成绩在同专业里排名前1%,每学期综合素质排名均位于专业第一。他积极参加暑期“三下乡”社会实践,勇于投入到抗疫志愿服务中,提升了他的志愿服务理念。来大学的第一年里他通过了江苏省计算机一级、英语三级,并提前取得“1+x 无损检测证”技能证书。他始终用这样一句话来激励自己“不断前行——平凡的出身并不妨碍自己伸手摘星。

人生在勤,不索何获

大一上学期李孟豪就向党组织递交了入党申请书,由于在工作和学习中表现较好,顺利成为了首批入党积极分子。在参加入党积极分子培训过程中,他全面地学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平中国特色社会主义理论体系,学会用正确的理论武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。如今的他已经成为了一名中共预备党员。在日常学习生活中,作为团支部书记,他以身作则,为团员青年做好表率,积极向党组织靠拢先后被评为江苏省三好学生、徐州市优秀共青团员、校优秀共青团干部、校优秀青年志愿者。

实践出真知,步入大学之后,他在实践中不断成长。将理论知识应用于实践之中,提高专业技能。在大二,他积极参加各类竞赛,带领团队参加了第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,一路过关斩将,最终拿到了江苏省一等奖的好成绩。除此以外他还获得第十七届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛三等奖、第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业二等奖等多项省级以上荣誉。

尽我所能,善助他人

2021年年末,正值放寒假期间,李孟豪所居住的社区疫情再度爆发,他毫不犹豫的辞去寒假工,响应了当地政府的号召,奋不顾身报名了当地社区的青年志愿者,帮助小区居民维持秩序,服务时长达18天,时间虽然不长,但在这段志愿服务期间让他感受到了“不破楼兰终不还”的决心,去打赢这场战“疫”。他得到了乡政府的表扬信和当地居民的夸赞,他说:“这些对于我来说不是很大的成就,我非常感谢中国共产党、感谢市政府领导给与的肯定和居民们的积极配合,才使得我的一腔热血有的放矢。青年应当有朝气,敢作为,我有义务去守护我的家乡、我的城市,希望可以尽自己的绵薄之力向国家、社会做一点贡献”。