“赢在交通”┃各抒己见,精诚合作——职场模拟面试
2024-04-28

为了培养当代大学生的语言表达能力、辩论说服能力、团队协作能力,提高学生的求职面试水平,近日,交通工程学院开展了“赢在交通”┃各抒己见,精诚合作——职场模拟面试活动。

此次无领导小组讨论活动分为起始阶段、个人陈述阶段、自由讨论阶段和总结陈词阶段,共四个部分。活动正式开始,主考官向全体学员详细介绍了活动规则并宣读论题。组员们全神贯注地听着论题,大脑迅速对题目信息进行整合和归类,并作好记录,整理发言要点。活动过程中,每个学员进行个人陈述,其间学员们慷慨陈词,畅所欲言,每个人都在这场思想的交锋中受益匪浅。接着,各小组成员在二十分钟的时间内进行自由讨论,以达成小组内部对于论题的一致观点。这一过程中,组员们在表明自身立场的同时相互倾听他人意见,从而整合各组员的思路,使小组观点得到完善。之后,组员们推选一人代表小组进行总结。学生发言完毕后,评委老师针对同学们的具体情况提出相应问题,并对各小组的最终讨论结果进行点评和提出针对性建议。

此次无领导小组讨论活动使同学们的语言表达能力、思辨能力,团队协作能力得到了有效的锻炼,同时也帮助同学们更好地准备即将到来的招聘面试,为进入职场打下坚实基础。