笃学前行,不负韶华——交通工程学院“个性化晚自习”助推学风建设再上新台阶
2024-05-06

为深入学习党的二十大精神,进一步贯彻落实立德树人根本任务,形成“以教育立学风、以榜样树学风、以活动促学风、以交流育学风”的学风建设新格局,不断健全学风建设长效机制,提升育人实效。自4月上旬交通工程学院依托各专业社团,开展注重实践、形式多样、内容丰富的特色晚自习活动。学院依序开展红色经典品先辈艰辛”、“春风四月暖阅读正当时”、“多彩社团展芳华,乐趣横生伴成长”、“教授有约”等主题的红色观影日、读书日、主题教育、社团晚自习系列活动。

红色经典,品先辈艰辛

为了更好传承红色精神、体会先辈们抗战艰辛,学院每周一借助晚自习时间组织观看革命历史题材电影,《我和我的祖国》《长津湖》《万里归途》《建党伟业》《八佰等红色经典列为重点学习对象在电影中我们看到一个个鲜活的战士,在风华正茂的年纪,肩上扛起的是整个国家的复兴大任,是中国万万同胞们的期望同学们的心凝聚在一起,为战士们的英勇事迹充满了敬佩。历史的画面浮现脑中,爱国情怀敲击着心灵同学们接受革命传统教育,唤起对辉煌革命岁月的追忆。如今的和谐社会、幸福生活,都是先辈们用生命换来的,血一样的历史震撼着每个人。

春风四月暖阅读正当时

4月23日,第二十八个世界读书日如约而至。一年前,习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”为营造良好的读书氛围,推动广大学生养成良好的阅读习惯,学院每周借助晚自习时间借助党员与学生干部带头读书、勤于读书的榜样示范作用,组织开展周三读书日活动,通过多读书读好书好读书来增长知识、增加智慧、增强本领将自己的人生理想与读书相结合,以读书为基础来实现自己的梦想哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里

多彩社团展芳华乐趣横生伴成长

提高学生们的专业技能和综合素质,促进理论知识与应用实践相结合学院设有矿井灾害应急救援技术竞赛、测量技能社、BIM应用社(BIM 中级(市政道桥)1+X技能证书培训)、发明创造协会、工程咨询社、桥模制作社、大学生力学研习社、电气工程师社团、公路检测社(路桥工程无损检测1+X技能证书培训)、全断面隧道掘进机操作(1+X技能证书培训)、服务礼仪社等11个校院技能大赛和专业社团。学生积极性高涨,纷纷选择了自己感兴趣的社团报名,11个社团共有537人次报名为学生们搭建了互相交流的平台。

同学们以晚自习活动领航学风建设,你追我赶,自主性学习氛围浓厚,逐渐形成“人人关注、人人参与、人人建设”的群雁效应,充分调动了同学们学习的主动性和积极性,形成了从“要我学”到“我要学”的质变,实现由制度化管理向学生自我管理的转变。同学们纷纷表示,会在特色晚自习的潜移默化中着力提升自己的专业知识水平,磨炼专业技能,提高自身综合素质,在江苏建筑职业技术学院“厚生尚能”的校训精神指引下,成为一名合格的工匠者交通工程学院后续也将不断提升育人的质量与成效,树立学习新风,营造学风育人合力,切实加强学院学风建设,为同学们的成长成才提供更好的学习环境,以高质量学风建设工作助力学校高质量发展。