院字文件

  

  

  

院字[20161

  

学院文件制定及管理办法

  

为了保障本院各项工作的原则性、科学性、民主性和公正性,同时,也为了规范各项规章制度的制定、使用和管理,根据本系实际情况,制定本办法。

一、文件的分类

根据文件制定部门和使用范围不同,将文件分类为:“院联字”(党政联合文件);“院党字”(党总支文件);“院字”(行政文件);“院教字”(教学文件);“院学字”(学生管理文件);“院工字”(工会文件);“院团字”文件(团总支)等。

根据文件的使用性质,文件可以为正式文件、暂行文件和试行文件。

二、文件的制定

1. 对各项常规工作,必须建立相应的管理制度,并通过不断运行完善,逐步形成科学、规范的制度体系,杜绝随意性工作状态。

2. 文件原则上由相关部门负责人组织起草制定,重要制度必须在使用范围内广泛征求意见,并进行必要的公示、反馈及修订,得到多数人认可后,方可提交有关会议审批。

3. 文件必须经过相应部门审批后,方可实施。

“院联字”、“院字”文件必须经过学院党政联席会议通过;“院党字”文件必须经过总支委员会通过;“院教字”文件必须经过院教学工作领导小组通过;“院学字”文件必须经过院学生工作领导小组通过;“院工字”文件必须经过院工会委员会通过;“院团字”文件必须经过系团总支委员会通过。

对于关系到学院事业发展、师生重要利益、各种推荐、评比评定等的方面制度文件,根据文件的种类,必须经过学院教职工代表大会(或教代会执委会)、党员大会、学代会、团代会等组织讨论通过。

三、文件的执行

为了保证文件制度执行的严肃性,在文件的有效期内,必须严格执行。制度使用过程中,每个有关人员都有权利对制度提出意见和建议,并在下次修改时给予充分论证,修改完善。对明显的错误和不合理处,可以及时修改(应遵循制定时的民主和通过程序)后执行。

四、文件的管理

1. 讨论通过的文件,由学院办公室按照统一的格式编制后颁发。

2. 文件的贯彻,由制定负责人发送至每个院领导,并传达到每个有关人员。

    3. 文件由学院办公室主任组织登记、存档。